Франция. Грас – город-музей парфюмерии

Франция. Грас – город-музей парфюмерииИзвлечение ароматов наряду с туризмом до сих пор является важнейшей отраслью региона. «Мировая столица духов» - никак не меньше величает себя провансальский город Грас.

Однако современные мастера обращаются с запахом иначе, чем во время ренессанса и эпохи просвещения. Конкуренция иностранного, как правило, значительно более дешевого сырья и, конечно, синтетические ароматические эссенции, качество которых постоянно растет, заставили производителей духов переменить тактику. Большинство из шестидесяти местных фирм сегодня по заказу крупных концернов составляет ароматы для чистящих средств, жидкого мыла, гелей для душа и дезодорантов. Натуральное сырье для этих целей очень дорого. Другие производители специализируются на ароматизаторах для продовольственных продуктов.
Для этих повседневных товаров, к сожалению, не нужны ни розовые лепестки, ни красивые флаконы, так что современная парфюмерная индустрия в некоторой степени утратила свой шик. Сегодня можно лишь предаваться ностальгическим воспоминаниям. С Провансом и его ароматами познакомиться в любом случае интересно, а история изготовления духов преподносится в Грасе гостям и жителям города с особой любовью. И разумеется, почти в каждой лавке своего нового владельца дожидается кусочек мыла или саше (ароматная подушечка) из лаванды.
Вот так в XXI веке химики сменили художников и креативных волшебников по ароматам. Сегодня в парфюмерии - составлении уникальных дорогих духов, - которая сделала этот южный Французский город знаменитым на весь мир, работают всего три «носа», как иносказательно называют профессиональных парфюмеров.
Все три бывшие крупные парфюмерные фабрики города – «Галимар», «Молинар» и «Фрагонар» - уже давно стали музеями. В них посетители узнают много интересного о сырье и различных технологиях извлечения запахов. На красивых витринах выставлены старинные флаконы различных эпох. Во всех музеях проводят бесплатные экскурсии на разных языках.