Изучение японского языка

Изучение японского языкаВо все времена народом ценились люди, владеющие, по меньшей мере, одним иностранным языком. В наше время говорить только на своём, родном – уже не модно. К тому же, знание нескольких языков позволяет заводить себе иностранных друзей, бизнес – партнёров, что очень важно в наше время для любого современного человека. Если вы сели за компьютер в поисках этой информации то, скорее всего, ваши намерения достаточно серьёзны. Но для того, чтобы полностью увидеть картину, необходимо усвоить несколько важных истин, без которых ну просто не стоит начинать обучение.



 Японский язык по праву считается одним из самых сложных для изучения. Да и вообще, европейцу трудно понять и особенности азиатской культуры. Поэтому некоторые вещи очень трудно просачиваются в сознание русскоговорящего человека. Особенно это выражается на первых ступенях обучения, когда встречаются вещи, без знания которых просто невозможно двигаться дальше. Поэтому потребуется много времени и гибкость ума. Ведь грамматика в состоянии полностью сломать мозг, в прямом и переносном значениях этого слова.


 Зубрить, зубрить и ещё раз зубрить! Это станет вашим девизом на долгое время. Дело в том, что письменная и грамматическая система очень трудны и уникальны. Начнём с того, что, в отличие от многих других распространенных языков, японский имеет две слоговые азбуки. Они одинаковы по звучанию, но различны по написанию. А ещё занимательно то, что для каждого случая используется разная азбука. Но на этом чудеса письменности не заканчиваются. Основной проблемой всех изучающих этот язык являются иероглифы кандзи. Их необходимо запомнить, по меньшей мере, 1000. При запоминании слов они редко и мало с чем ассоциируются. Поэтому для того, чтобы хоть что-то запомнить ещё не придумали способа лучше, кроме как сидеть и уделять всё своё свободное время учёбе: читать тексты, пыхтеть над словарями и многое другое. Выучить всё и сразу невозможно, поэтому убедитесь, что имеете достаточно времени.


 Японский это такой язык, который забывается с молниеносной скоростью. Не прописываешь иероглифы? Уже через год они забудутся практически безвозвратно. Чтение японских газет и книг помогает не забывать нужную информацию, поэтому их чтение следует начинать сразу же после полного изучения слоговых азбук. Сейчас не составит труда скачать в интернете детские сказки на языке той или иной страны. Выучить однажды и на всю жизнь не получится – это не тот случай.


 Приятные аспекты изучения.

 А есть ли они? Безусловно, есть. Иначе зачем учить, не получая удовольствия. Возможно, их не так много, как может показаться на первый взгляд. В японском языке существует множество смешных и забавных выражений, веселящих слух русскоговорящих. Так, например, нёро-нёро в переводе означает «извиниться», кюкюся – «машина скорой помощи», а бура-бура переводится как «бесцельно гулять». И таких примеров существует множество.

 Также очень занимательна наука иероглифография, детальное изучение иероглифов. Одно слово может состоять из двух и более иероглифов и нести в себе определённый смысл, который способны понять только знающие язык люди.

 Если перечисленные особенности вас не пугают, то можно смело изучать японский. Но помните, что вам понадобится учебник, словарь и прописи. Без них, увы, не обходится. С этим языком вы откроете множество дверей в мир этой удивительной страны азиатской культуры и искусства. Главное, это рвение к изучению, серьёзность намерений и хоть какой-то интерес к культуре Японии. Главное начать и ничего не бояться – только тогда всё получится!